Le sucre est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. En effet, les sucres lents contenus dans les féculents sont du glucose qui va passer lentement dans le sang et nous apporter de l’énergie. Le sucre est également présent naturellement dans les fruits et légumes sous forme de glucose, fructose et saccharose. Cependant, dans aliments préparés il y a énormément de sucre ajouté. Par exemple, un biscuit contient environ 50% de sucre raffiné (varie selon les marques). Or, le corps n’a pas besoin de sucre raffiné. Il peut vivre sans. Le sucre contenu dans les fruits, les légumes et les féculents lui est amplement nécessaire.
Trop de sucre peut engendrer de graves complications comme les maladies cardio-vasculaires, la boulimie ou le diabète mais aussi de petits maux anodins tels que les maux de tête ou une grande fatigue. C’est le cas de certaines personnes qui s’endorment après un repas trop riche. Cela est dû à la trop grande ingestion de sucre alors que leur organisme ne le tolère pas. La quantité de sucre augmente dans l’organisme, ensuite il y a une sécrétion d’insuline, si elle est importante, la quantité de sucre va chuter plus bas que la normale. Donc lorsque le niveau de sucre est trop bas, on attrape sommeil. C’est ce que l’on appelle l’hypoglycémie réactionnelle à un repas trop riche .
Le fructose est métabolisé par le foie qui ne sait pas emmagasiner le gras. C’est de cette manière qu’on produit le foie gras : on gave les oies de maïs riche en fructose, le foie stocke toute la matière grasse.
Pourquoi aime-t-on autant le sucre ? Le cerveau attribue aux aliments sucrés une valeur de récompense. Plus l’aliment sera riche en calories, plus le sentiment de récompense et de plaisir sera élevé. Suite à plusieurs expériences sur des rats, des scientifiques ont démontré que le sucre est aussi addictif que la cocaïne. Chaque prise de sucre libère de la dopamine, processus identique à l’injection de la cocaïne dans le sang. Les premiers goûts qu’apprécie de manière innée un bébé est le sucré. On apprend à aimer les autres saveurs qui sont présentent dans notre environnement alimentaire. Il est donc important de varier la nourriture des enfants car l’addiction au sucre nait pendant l’enfance. Plus on donne de sucre à un enfant, plus il aimera le sucre étant adulte.
On trouve du sucre ajouté dans nombre d’aliments préparés sucrés tels que les biscuits, pâtisseries, céréales du petit-déjeuner, etc. mais aussi dans les aliments salés comme la charcuterie, le pain, etc… nos papilles gustatives et notre cerveau se sont habitués à ces goûts. Néanmoins, certains aliments nous sont présentés de manière à nous tromper. C’est le cas des sodas que l’on boit glacé et pétillant. Chaudes et plates, ces boissons sont imbuvables car trop sucrées. Or, plus on boit froid, moins on goûte le sucre.
Manger sans sucre ajouté c’est aussi retrouver le goût naturel des aliments, même si cela peut s’avérer difficile au début. Cela permet de se sentir plus en forme et plus concentré.
Enfin, les nutritionnistes recommandent de manger de tout, sans en abuser et de faire de l’exercice. D’apprendre aux enfants l’importance de manger en famille à heures fixe et non de s’enfermer dans sa chambre pour manger n’importe quoi.

A lire :
• Le sucre ou la vie, de Bruno Kleiner
http://www.extenso.org/article/le-sucre-ce-nouveau-poison/
• expérience d’une famille ayant arrêté le sucre pendant 1 an http://quebec.huffingtonpost.ca/2014/05/08/year-of-no-sugar-la-famille-schaub-na-pas-consomme-de-sucre-pendant-un-an_n_5288983.html
Autres noms pour le sucre (ou comment le détecter sur les étiquettes alimentaires ?):
• Acésulfame de potassium / acésulfame K / E950 (édulcorant)
• Agave
• Amidon
• Aspartame (édulcorant)
• Cassonade
• Concentré de jus de fruit
• Dextrine
• Dextrose
• Extrait de malt d’orge
• Fructose
• Glucose
• Isomalt (édulcorant)
• Isomaltulose hydrogéné (édulcorant)
• Jus de canne à sucre
• Lactitol (édulcorant)
• Lactose
• Maltodextrine
• Maltose
• Mannitol (édulcorant)
• Mélasse
• Miel • Néotame (édulcorant)
• Saccharine (édulcorant)
• Saccharose
• Saccharose
• Sirop
• Sirop d’agave
• Sirop d’amidon
• Sirop de canne à sucre évaporé
• Sirop de fructose
• Sirop de maïs
• Sirop de malt
• Sirop de riz
• Sirop de sorbitol (édulcorant)
• Sirop de sorgho
• Sirop de polyglycitol (édulcorant)
• Sirop d’érable
• Sorbitol (édulcorant)
• Sucralose (édulcorant)
• Sucre de Turbinado (édulcorant)
• Sucre inverti
• Xylitol (édulcorant)
• Xylose

Sources:

Cash investigation – Sucre: comment l’industrie vous rend accros

J’arrête le sucre, France 5, 23 juin 2015 à 20:42

http://myhomebootcamp.net/2013/03/04/autres-noms-sucre/

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